L'Atelier MG

08 août 2008

salute per aqua

Bien que petite, c'est une pièce importante qui rythme les journées matin et soir. Nous avons cherché à caractériser chaque fonction de la salle d'eau notamment en créant un volume douche. Face à la fenêtre pour profiter de la lumière du matin, elle se dissimule derrière une cloison, sur laquelle s'appuie le plan vasque.
Un linéaire de rangement file sur le côté et son rythme donne de la profondeur à la pièce.

Carrelage et faïence sont un seul et même type de carreau. La trame horizontale du sol se poursuit sur les murs et élargit l'impression d'espace. Nous avons choisi un grès cérame anthracite, pour une ambiance masculine, juste tempérée par le plan vasque en émaux de Briare "framboise".

Posté par L_Atelier MG à 23:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Vivre - séjour & cuisine

La hauteur sous plafond étant conséquente dans cette pièce, nous avons décidé de la marquer en créant un contraste en rabaissant le plafond de la zone d'entrée. Ce principe dégage un espace en hauteur qui offre une belle zone de rangement dissimulée par une bibliothèque.
En cours de démolition, nous avons découvert que les murs extérieurs étaient en très beau schiste et les encadrements de fenêtres en tuffeau. Nous avons décidé de mettre en valeur le mur central du séjour en le piquetant entièrement.

Lorsque toutes les cloisons ont été abattues nous avons pris la mesure du volume qui est aujourd'hui le séjour et l'espace cuisine. Bien qu'orienté au nord, l'ensemble est lumineux, il bénéficie de baies très hautes qui laissent entrer la lumière que réfléchissent les façades d'en face. Cependant pour contrer les jours d'hiver tous gris, des tubes fluorescents ont été installés en haut des fenêtres et cachés derrière un bandeau en MDF. Nous avons choisi une couleur de lumière proche du jour, lorsque les tubes sont allumés, ils renforcent la luminosité de façon très naturelle, à tel point qu'on les oublie facilement en sortant.
L'autre point fort du séjour est un volume gris qui délimite la cuisine et conduit visuellement vers la salle d'eau. Ce volume cache les toilettes et un grand rangement de ménage.

L'espace cuisine étant ouvert sur le séjour,il était nécessaire de ne pas donner un trop grand caractère aux meubles. Notre choix s'est porté sur une cuisine ikéa très sobre, qui se fond dans le décor. Nous avons été attentifs aux détails : le plan de travail est de la même couleur que le parquet, les chants sont traités en finition inox, accordés à la hotte et à la façade du lave-vaisselle. Nous avons évités les poignées qui auraient tout de suite donné un caractère "cuisine", en choisissant de simples "lames" métalliques qui se glissent dans les interstices des tiroirs et des portes.
Prochainement nous prévoyons des crédences particulières qui contribueront à lier davantage l'espace cuisine au séjour. Dans cette optique, une grande toile rouge est déjà suspendue au-desus du plan de travail, et nous avons choisi des suspensions industrielles au-dessus du coin repas. 

Posté par L_Atelier MG à 22:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 juillet 2008

des plans sur la comète

Boisnet    Plan_boisnet_MM

_l__cuisine_boisnet    _l__salle_d_o_boisnet

Posté par L_Atelier MG à 20:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Le chantier en mots

Cet appartement est le premier lieu d'expérimentation grandeur nature de nos idées d'aménagement. Après avoir été frustré un petit moment en location,nous avions besoin d'affronter la matière.

L'immeuble du projet date de 1845, c'est un ancien hotel administratif, la seule trace étant un triple porte-drapeau au-dessus du porche. A l'intérieur, il ne restait pas grand chose voire rien du style architectural d'époque. L'appartement était composé d'un petit séjour, de 2 chambres, d'une cuisine, d'une salle de bain, d'une entrée et d'un dégagement, le tout bien vieillot et relativement abîmé par les passages des locataires successifs.

L'idée immédiate a été de décloisonner l'ensemble. Les deux seules pièces qui ne verront pas leurs murs tomber sont une chambre et la cuisine, mais celle-ci va changer de fonction.

Posté par L_Atelier MG à 19:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]